Aal mit Kraut im Strudelteig (Originalrezept aus "Fisch & Meeresfrüchte für Feinschmecker" (Karl Ederer)) in der Einleitung stand: "Diejenigen, die sich bisher nichts aus Aal gemacht haben, wird dieses Gericht vom Gegenteil überzeugen." 2 Std Vorbereitung, 50 min Garzeit nicht gerade die schnelle Küche :).. . doch ich sage, keine Minute vergebens... einfach nur LECKER! Zutaten für 2 Personen 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Möhre 1 kleine Lauchstange 40g Staudensellerie 2L Wasser 60 ml Weißweinessig 1 Lobeerblatt und 1 Gewürznelke Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 Aal von etwa 400g 1 Säuerlicher Apfel (Boskop) Butter Walnusskerne gegartes Sauerkraut 4 Weisskohlblätter Für den Strudelteig Habe Fertigware genommen.... *schäm* Für die Zwiebelsauce 120gr Zwiebel 15gr Butter 1 EL Zucker 100 ml Wasser 50 ml Gemüsefond 20 ml Aceto balsamico Gartenkresse ...und einen guten Tropfen, kommt zwar nicht in den Topf, doch ohne ihn gelingt das Ganze nicht :) 1) Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und kleinschneiden. Möhre, Lauch und Sellerie putzen und ebenfalls kleinschneiden. 2) Das Wasser mit dem Essig, dem Gemüse, dem Lorbeer, der Gewürznelke,Salz und Pfeffer in einen Topf geben. 3) Die Haut des Aals hinter dem Kopf einschneiden und etwas ablösen. Die Haut mit Salz bestreuen, mit einem trockenen Tuch anfassen und abziehen. 4) Den Aal in 4 gleich grosse Teile schneiden 5) und im Sud knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 min garen. Die Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser etwa 3 min blanchieren, kalt abschrecken, von der Mittelrippe befreien und trocken tupfen 6) Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Die Butter in der Pfanne zerlassen, die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze 1 min braten. Walnusskerne in kleine Stücke schneiden und 1 min rösten. Danach das Sauekraut dazugeben. 7) Mittelgräte entfernen 8) Die Apfelspalten auf die Aalfilets legen und jedes in ein Krautblatt wickeln 9) Die Krautpäckchen auf den dünn ausgerollten Strudelteig setzen und mit Kraut bedecken. 10) Teigränder darüber zusammenschlagen und auf ein Blech setzen, "Sauerkrautseite nach oben". Den Strudel mit Eigelb bestreichen und ca 15min in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. 11) Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Zucker darüber und leicht bräunen. 12) Wasser, Gemüsefond und Aceto balsamico hinzufügen. Bei schwacher Hitze 15 min kochen lassen... bis Flüssigkeit fast verdampft ist.. 13) Kresse unter die Zwiebelsauce mischen, anrichten und geniessen :)